赤坂寺庵 精進料理教室

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精進料理


精進料理は、仏教の修行僧の食事として中国から日本へ入ってきました。そして、日本の風土と材料を生かして工夫が加えられ、現在の精進料理に発展してきました。その根底には、「命を大事にし、感謝する気持ちを大切にする」という仏教の教えが流れています。



寺庵は350年続いている常國寺の中の料理教室です。教えているのは常國寺の坊守・管理栄養士の浅尾昌美です。
寺庵の精進料理は、常國寺に代々伝えられてきたものに、寺庵のエッセンスを入れて作られています。旬の食材を使い、素材の味を最大限に引き出す調理をしています。



じっくり料理に向き合いながら作り、味わうことでいろいろな気づきや作る楽しさが体験できます。そして、精進料理に込められたメッセージに触れながら身も心もリフレッシュし、新たな自分を発見できると思います。

料理教室のご案内
精進料理教室 毎月開催の通常コース。
ちょこっと入門 2ヶ月で精進料理の基礎が学べます。
四季の精進料理 四季ごとに1回の開催。四季に特化したコースです。
男性料理教室 男子も厨房に入る時代です。
プライベート 参加者のご都合に合わせます。
和食の基礎コース 料理初心者、しばらくぶりで料理する人向けです。

アクセス&連絡先
赤坂寺庵 精進料理教室

東京都港区赤坂1-11-4 常國寺内 URL http://akasaka-teran.net


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